Construction de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon
Architecte
Agence d’Architecture A. Bechu
Maître d’ouvrage
Eiffage Immobilier
Ville
Dijon (21)
Années
2016/2022
Projet
Projet urbain unique (6,5 hectares, 70.000 m² de bâtiments), la Cité internationale de la gastronomie et du vin rassemble des logements, des équipements culturels et touristiques ainsi qu’un complexe cinématographique.
L’opération a consisté à transformer le site de l’ancien hôpital inscrit depuis 2013 au patrimoine mondial de l’Unesco, en un lieu de célébration du repas gastronomique à la française.
La cité de la gastronomie et du vin à proprement parlé (1700 m²) : située à l’entrée du site accueille principalement un espace muséal, une école de cuisine et un auditorium.
BETOM Ingénierie (en synergie avec Cap Terre) est intervenu sur en tant que bureau d’études sur l’ensemble du projet : cinéma, musée, centre de formation, espaces tertiaires hors logements.
Après plusieurs années de travaux, la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin ouvre ses portes le 6 mai 2022.
Missions
- Maîtrise d’oeuvre
- BIM
- Structure
- VRD
- Électricité CFO/CFA
- Fluides
- CVC Plomberie
Cap Terre, société du Groupe BETOM, a réalisé quant à elle, la maîtrise d’œuvre thermique et l’accompagnement dans la démarche de certification BREEAM.
Surface
70 000 m² de bâtiments