La Cité internationale de la Gastronomie et du Vin est inaugurée le 6 mai 2022 à Dijon. Un lieu unique qui rend hommage au savoir-faire gastronomique français et qui prend place sur le site de l’ancien hôpital inscrit depuis 2013 au patrimoine mondial de l’Unesco.
Des équipements et des services pour tous
Si la gastronomie est au cœur de ce lieu d’exception, celui-ci propose un panel très complet de services et d’équipements puisque la Cité de la Gastronomie et du Vin comprend :
- un pôle culture et formation de 5 000 m²,
- 4 500 m² de commerces, cafés et restaurants,
- un hôtel 4 étoiles de 83 chambres,
- un complexe de 13 salles de cinéma,
- 50 logements réhabilités,
- un écoquartier de 540 logements et 3 résidences services
- un parking de 400 places.
De l’ingénierie technique à l’ingénierie environnementale
En intervenant en tant que bureau d’études sur l’ensemble des équipements (hors logements), les équipes de BETOM Ingénierie ont mis en pratique leur savoir-faire et leur expertises en maîtrise d’œuvre (BIM, structure, VRD, électricité CFO-Cfa, fluides et CVC Plomberie). Nos ingénieurs et techniciens ont également collaborer en synergie avec Cap Terre (société du Groupe BETOM) qui elle, est intervenue en maîtrise d’œuvre thermique et dans l’accompagnement à la certification BREEAM.
Une équipe de maîtrise d’œuvre complémentaire
La réalisation de ce projet d’envergure a mobilisé des compétences complémentaires.
Maîtrise d’ouvrage : Eiffage
Architecte : Agence d’Architecture A. Bechu & Associés
Bureaux d’études : BETOM Ingénierie / Cap Terre